Dia Nacional do Vinho: 3 coisas que você precisa saber.

Região e tipos de taça influenciam muito na experiência de degustação de um vinho

Aprovado pelo senado brasileiro em 2017, o projeto de lei que estipula o primeiro domingo de junho como Dia Nacional do Vinho esteve em trâmite desde 2008. O objetivo desde então era a criação de uma data comemorativa que celebrasse a produção vinícola brasileira. Nesta data, nada melhor do que degustar um bom vinho nacional com quem se gosta, não é? Por isso, trouxemos três itens importantíssimos para que você escolha bem sua próxima seleção.

Qual região do Brasil produz o melhor vinho?

A produção brasileira é diversa e acontece em uma grande variedade de climas e solos, fazendo do nosso país um dos maiores produtores do mundo. O quinto maior no Hemisfério Sul, para ser mais exato. A Serra Gaúcha segue sendo a líder em produção vinícola do Brasil, mesmo que o mercado venha se expandido com culturas em outras regiões. Consequentemente, é difícil definir os tipos e origens mais populares em consumo e exportação nesse momento de expansão.

Como identificar a região de produção do vinho

A Indicação Geográfica é um selo que denomina e valoriza as peculiaridades das diferentes regiões de produção. Mesmo feitos com processos e tecnologias similares, os vinhos se tornam distintos pelas características geográficas de cada região. Portanto, se torna essencial a diferenciação de cada peculiaridade das culturas vinícolas locais, que divergem em sabor, aroma e apresentação. 

Preciso de uma taça específica para cada tipo de vinho?

Justamente por essas singularidades de cada vinho, usar taças específicas irá certamente realçar o sabor e aroma de cada bebida. Tendo em mente que cada região e produção segue uma série de diretrizes em seus processos, valorizar esse trabalho fará da sua experiência com cada vinho algo único.

Aspectos como altura e tamanho da boca da taça alteram fatores essenciais do vinho. Por exemplo, um vinho branco é melhor saboreado quando gelado, e pode ser comprometido em uma taça grande, que também aumenta o contato com o oxigênio. Já as taças longas priorizam a formação de bolhas, sendo indicadas para espumantes. Então, ao escolher um vinho, pense em quais taças podem melhorar a sua experiência e criar um momento especial.

Provar um vinho deve ser uma experiência

Com tantas variáveis envolvidas, da região a taça escolhida, saborear e escolher um vinho se torna um acontecimento. Na próxima vez que você comprar seu vinho favorito, lembre-se de que sua produção meticulosa foi feita para um consumo prazeroso.

Com as peças em cristal da Haus, cada vinho gera novas sensações e a sua degustação, irresistível. Conheça cada taça e aproveite!