Por que a cerâmica é a queridinha da cozinha?

Além de resistentes, as peças em cerâmica proporcionam funcionalidade e beleza

Elegante, versátil, sofisticada e acima de tudo, linda. A cerâmica é item essencial nos aparelhos de jantar de quem cozinha com amor. Além de ser resistente às temperaturas, o que mantém alimentos preservados por mais tempo, a cerâmica pode ser matéria prima de itens que vão de xícaras a panelas. Se você quer conhecer mais sobre o porquê desse material ser tão lembrado na culinária do mundo todo, vem com a gente.

Uma breve história da cerâmica

Historiadores apontam que a produção de cerâmica constitui uma das mais antigas indústrias do mundo, datando de 5.000 anos antes de Cristo. Acredita-se que as primeiras peças em cerâmica foram produzidas na região da Anatólia, atual Ásia.

Durante o Renascimento, uma técnica desenvolvida na Itália aproximou essa produção ao que conhecemos hoje como cerâmica, usando esmalte branco e decoração sóbria como base para criar peças decorativas e culinárias. Mais tarde, com a cerâmica já popularizada na Europa, da arquitetura à arte, as embarcações de Vasco da Gama trariam peças a solo brasileiro.

A cerâmica na cozinha brasileira

Segundo pesquisadores, a cerâmica brasileira está muito conectada às culturas nativas, até antecedendo a chegada dos portugueses. Os arqueólogos apontam que os povos indígenas já usavam técnicas de cerâmica para produzir itens como pratos e facas, com estilo único e estética marcante. Pela cerâmica, é possível acompanhar a evolução da expressão brasileira, e as mudanças de usabilidade para os indivíduos durante a história do país.

Principais benefícios da cerâmica

Resistência

Peças em cerâmica apresentam resistência a choques térmicos, comuns no preparo de refeições e montagem de pratos. Diferentemente de peças em vidro, a resistência térmica da cerâmica preserva a temperatura dos alimentos. Portanto, além de conservar a estrutura do alimento, a cerâmica tem alta resistência como material. Se você deseja preservar seu aparelho de jantar pelo maior tempo possível, investir em conjuntos em cerâmica é uma decisão que garantirá maior vida útil,

Versatilidade

As louças em cerâmica vão à mesa do café ao jantar, sempre com muita harmonia. Você pode utilizá-las para montar o prato principal do seu almoço ou para servir a sobremesa. Qualquer prato vai ganhar em apresentação e maior preservação do alimento. Elegância e sabor unidos em um visual irresistível.

Ainda, como as louças de cerâmica são clássicas e minimalistas, e portanto, elegantes, as peças nunca saem da moda. Décadas e séculos se passam, mas a cerâmica continua sendo o coringa de qualquer aparelho de cozinha, trazendo requinte ao dia a dia e às ocasiões especiais.

Praticidade e limpeza

A cerâmica só traz facilidade na limpeza da sua louça. O material não retém resíduos de alimentos que grudam com facilidade. Seus detalhes e adornos são delicados e resistentes, podendo ir ao micro-ondas e lava-louças sem comprometer seu visual. Se as peças forem de cor sólida, sem decoração, sua limpeza será ainda mais simples, e sua vida útil ainda maior.

Gostou do que leu sobre cerâmica? Confira nossas peças e aparelhos e leve todas essas vantagens para a sua mesa.